BARISTA, BARMAN O BARTENDER: Definizione e differenze. Corso Professionale Barman Pisa.


 

BaristaBarman o Bartender sono tre lavori differenti ma naturalmente connessi tra di loro.  

 

La richiesta di personale sempre più qualificato, per venire in contro alle esigenze di una clientela sempre più preparata, ha portato alla creazione di queste nuove categorie professionali che una volta erano raccolte nella figura del "barrrista" tutto fare (volutamente scritto con tante erre perché era visto dalla clientela,negli anni passati, come mano d'opera non qualificata, un mestiere che tutti potevano fare)

 


 

Partendo da questa premessa possiamo fare l'esempio pratico del gioco del calcio: pur facendo parte della stessa squadra e conoscendo bene tutte le regole del gioco, il portiere, il difensore, il centrocampista o l'attaccante hanno ruoli e mansioni specifiche ma che all'occorrenza (se sono bravi giocatori) posso essere sostituite gli uni con gli altri [Come un barista deve saper fare uno spritz (ricetta) allo stesso modo un bartender non può non saper fare un caffè macchiato (curiosità)].

 

Il Barista è il professionista che si occupa di preparare tutti i prodotti di caffetteria dal caffè al cappuccino, dalla cioccolata al ponce, nonché della somministrazione di cibi e bevande. Il barista lavora principalmente in bar e ristoranti.

 

Il Barman è un professionista specializzato nella preparazione di cocktails (storia) e drinks sia alcolici che analcolici. Utilizza tecniche e strumenti tradizionali e fa grande attenzione alle ricette e agli ingredienti dei cocktails e alla loro presentazione. In America è conosciuto anche come Mixologist cioè il dottore della miscelazione. Il barman lavora in luoghi ricercati come grandi hotel o lounge bar.

 

Infine il Bartender, come il barman, è specializzato nella preparazione dei cocktails ma con un approccio diverso, in quanto usa tecniche moderne per velocizzare la realizzazione dei drinks senza però trascurare la qualità del prodotto finale. Il Bartender padroneggia anche le tecniche del flair cioè l'insieme delle tecniche per preparare i cocktails in modo veloce e spettacolare. Per le sue caratteristiche il bartender lavora in Pub, in Discoteche e in generale in ogni luogo con grande afflusso di clientela.

 

Per altre curiosità, ricette o domande potete visitare e seguire anche la mia pagina facebook Angelo Salvatore Bartender.


 

Commenti